2015年3月5日 星期四

實踐國中享讀天地-圖書館喬遷簡介



    臺北市立實踐國中全校師生引頸企盼的忠孝樓二樓新圖書館,已於民國102年12月25日(星期三)上午9時舉行喬遷茶會,是日受邀的全校教職員工、學生、家長會代表等出席極為踴躍,另特別邀請本校榮獲臺北市102年度音樂比賽南區二胡項目冠、亞軍的812王紫瑄同學、707蕭至佑同學,表演二胡二重奏,演奏曲目為「臺灣民謠組曲」,代表實踐國中的願景「人文關懷」--鼓勵學子和社區民眾蘊涵人文素養的象徵意義。這座由全校師生共同命名的「享讀天地」,將提供全校師生教學、閱讀學習的另一處情境,引領師生將閱讀視為生活的一部分,享受閱讀的樂趣,養成人人終身學習、閱讀的習慣。
   為培育會讀、悅讀的學生,「享讀天地」著重於空間、氛圍的營造,有明亮的空間、舒適的座椅及閱覽沙發、設置各領域的閱讀專區,同時提供網路檢索、運用數位科技專用電腦數共5 部。著重在多元適性讀本的提供、營造一個處處可讀、可學的優質環境、更能激發學生借閱圖書研究的興趣。「享讀天地」喬遷後接近教學區,走出圖書館外,學生立即可觀賞到校園中庭美麗的花園廣場、荷花生態池等,學校一面將閱讀腹地延伸至學校的校園中庭,另一方面在中庭也布置了休閒閱讀木板圓形座位,讓書香、花香盈滿校園,更利於教學活動的進行。未來圖書館仍會繼續配合推動班級書庫、行動圖書館(圖書箱輪閱)、學生個人圖書借閱及心得寫作比賽,以提昇教學資源的利用。
   學生是教育的主體,任何教育措施,均應以學生福祉作為最大考量。而確保學生最佳福祉,提供學生最優質的教育環境,學校是推動閱讀的重要場所,應提供多元有益的閱讀內容,讓書籍成為學生重要的精神糧食,期盼透過「享讀天地」一本本好書所傳遞的知識與品德,有效啟發學生成長,內化為學生人格的一部份。閱讀帶來悅讀,閱讀是學生最重要的天賦,衷心期許「享讀天地」的喬遷,能讓師生時時閱讀處處閱讀、日日精進事事精進,使本校成為充滿學習動力的學校。

 

沒有留言:

張貼留言

★★★★★名家分享-在世界地圖找到自己/從嚴長壽一書說起★★★★★

                  ★感謝各位老師及同學們的蒞臨參加,讓本次的講座能圓滿結束。 ★有關名家分享講座 謝惠如講師 所提供講座相關資料(已授權),若有需要的 老 師 及同學們,可至下列網址下載,因檔案過大須耐心等候(檔案約1.95G ...